суббота, 17 июля 2010 г.

Худеем или О пользе льняной муки.




Да же не знаю с чего начать. Вы скажите с начала ))) , но тут не все так логично, впрочем, как и многое в моей жизни! Но все таки написать этот пост, поделиться личным опытом, меня подвинула Лена Швейка.
И так. Все мы пытаемся правильно кушать, помогать своему организму разного рода чистками и прочее .... Совсем недавно одна из моих близких приятельниц предложила "почистить" кишечник и желудок, при этом уточнив: "Это совсем легко, просто устраиваешь себе "Льняные завтраки ", по следующей схеме:

Первая неделя:
125 гр кисломолочного продукта и 1 десертная ложка льняной муки

Вторая неделя:
125 гр кисломолочного продукта и 2 десертных ложки льняной муки

Третья неделя:
125 гр кисломолочного продукта и 3 десертных ложки льняной муки

Одна оговорка: обязательно соблюдать водный режим - 2 литра воды в день !

Да, легко сказать "Легко", но для меня всегда завтракать - мучение, единственное что принимает желудок - это чашечка хорошего кофе, все остальное, имеющее вкус и запах, для него, как красная тряпка для всем нам известного животного (((( ..... а это безвкусное месиво пришлось моему организму по вкусу, только первые дни очень мучилась без горячего кофейка, но потом и это прошло.
Признаюсь сразу - водный режим я не соблюдала, но обязательно утром выпивала стакан талой воды, а чуть позже Льняной завтрак, а кофе уже по приезду на работу. Самое главное, что мне понравилось в этой процедуре это ощущение комфорта. Приятная сытость часов до трех дня. Прилив сил, просто лучше стала себя чувствовать, не так стала мучить усталость и разбитость (это потом я прочитала, что льняная мука - это кладезь всего полезного и нужного). Практически прекратились "похватушки" и чайные "перепивы", чем я очень страдаю ))), а от этого и лишний вес периодически машет приветливо ручкой с напольных весов! К концу второй недели заметила, что одежка стала приятно свободной. Какой плюс!
Закончились мои три недели, особого "очишения" не было (прошу прощения за подробность))), уверена, что это из-за не соблюдения водного режима . Я перешла на обычный утренний кофе, но дней через пять мой организм, мой желудок попросил Льняного завтрака! Да, к хорошему быстро привыкаешь! Не зря же гласит народная мудрость: "Завтрак съешь сам!" Сейчас пью по утрам просто 05 стакана кефира, иногда "снежка", с 1ой, потом с 2мя десертными ложками льняной муки ... что хочу еще добавить , во время второго захода начала улучшаться моторика желудка.
Ну и на последок конечно же настоящая статья про это чудо. Почитайте и пейте на здоровье!

Состав и полезные свойства льняной муки


Льняная мука богата клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также микроэлементами (калий, кальций, магний, цинк).


Надо отметить высокую пищевую ценность белка семян льна, аминокислотный состав которого аналогичен составу белка соевых бобов.


Отметим основные целебные свойства, благодаря которым употребление в пищу льняной муки делает ее особенно полезной для здоровья человека.


Льняная мука при введении ее в рацион питания человека, прежде всего, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Это связано с большим содержанием в ней ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику и деятельность кишечника.


Благодаря клейким веществам, входящим в состав льняной муки (льняная слизь), она может выступать и в роли мягкого слабительного.


Кроме того льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры и препятствуют старению организма.


Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия льняная мука, как компонент питания, может препятствовать развитию ряда различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды).


А особые вещества лигнаны, содержащиеся в семенах льна, из которых получают льняную муку, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний.


В связи с этим Институт онкологических исследований рекомендует с профилактической целью употреблять не менее 80-100 граммов льняной муки в день в виде компонента различных блюд (именно такая доза удовлетворит потребность организма в полезной растительной диетической клетчатке).


Благодаря невысокому содержанию углеводов, льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения, способствует нормализации веса человека, очень полезна она и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Это отличный диетический продукт питания для тех, кто боится поправиться или стремится похудеть.


Также льняная мука широко используется в составе различных косметических масок.


Льняная мука по своему составу значительно полезнее обычной пшеничной (рафинированной) муки и может находить применение в качестве полезного составного элемента различных кулинарных рецептов (отметим, что льняная мука требует небольшой температурной обработки).


Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-15 % (это могут быть оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.


Кроме того, рекомендуется применение льняной муки в составе супов, различных фаршей, соусов, запеканок. Полезно использовать льняную муку и в качестве панировки для котлет и биточков, для приготовления постных блюд (льняная мука успешно может заменить яйцо в тесте). Рекомендуется применение льняной муки в виде 30-50% добавки при варке овсяной, манной, тыквенной, рисовой каши.

Льняная мука, добавленная в состав любого блюда на нашем столе, повысит его пищевую ценность, обогатит витаминами и микроэлементами, сбалансирует его аминокислотный состав. Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет).

7 комментариев:

  1. Приглашаю на конфетку и новый магазин скрапа с приятными ценами http://assortistyle.ru/

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Ирэна, теперь только отыскать эту муку... :)

    ОтветитьУдалить
  3. Elenka, спасибо за приглашение!

    Диана, а муку можно купить и по инету, в статье есть ссылочка ))))

    ОтветитьУдалить
  4. Ирочка, спасибо, очень интересно! Взяла на заметку, надо поискать в магазинах и аптеках.

    ОтветитьУдалить
  5. ИрэнА, спасибо за полезный и интересный пост! Буду искать льняную муку, ну или выпишу по инету. спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. а я уже купила но ни знала как употреблять я надеюсь что этот рецепт поможет с кисломолочным продуктом зарание большое спасибо надеюсь она мне поможет т.е.мука льняная

    ОтветитьУдалить
  7. Очень рада, что оказалась полезной Вам.

    ОтветитьУдалить