пятница, 14 октября 2011 г.

С праздником!


Покров Пресвятой Богородицы!


Праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября, пришедший на Русь из Византии, стал одним из самых почитаемых.Основанием для праздника Покрова было видение Богородицы во Влахернском храме в Константино-поле во время Всенощного бдения блаженному Андрею, Христа ради юродивому. Андрей увидел идущую по воздуху Пресвятую Деву. Рядом с ней шествовали св. Иоанн Креститель, св. Иоанн Богослов и иные святые. Пресвятая Богородица усердно на коленях молилась, затем встала и осенила своим блестящим покровом молящихся. Св. Андрей, с трепетом созерцая дивное видение, спросил стоявшего рядом блаженного Епифания: 'Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?'. Епифаний ответил: 'Вижу, святый отче, и ужасаюсь'. Когда же Божия Матерь отошла, то покров стал невидимым.

Предание отражает распространенное в Византии почитание одеяния (ризы) Богоматери. На Руси Влахернское чудо чтили в связи с общей идеей покровительства Богоматери. В православной Руси под словом 'покров' понимали и покрывало и покровительство. Именно покровительству, исходящему от образа Богоматери, приписываются многочисленные победы русского воинства. В честь Покрова Богородицы Великим князем Владимирским Андреем Боголюбским был построен в 1165 г. непревзойденный по красоте храм Покрова на Нерли.

В День Покрова Божьей Матери верующие люди молят о заступничестве, защите от всяких бедствий, ниспослании благодати. В быту простой народ увязывает день Покрова Пресвятой Богородицы со снежным покровом земли, окончанием сельских работ, сбором последних плодов. Покров - это первое зазимье, возможное наступление холодов, заморозков, снегопада; по народным приметам, отлет журавлей до Покрова - на раннюю и холодную зиму; на Покров ветер с востока - зима холодная; с юга - к теплой зиме, западный - к снежной; 'Коли белка вылиняла до Покрова, осень будет хороша'.

Для селянина страда миновала. И, как водится, наступило время раскрепощения, отдыха. Покров - конец летним хороводам, начало зимним посиделкам. Покров - время свадеб. Невесты надевают свадебный наряд - белоснежный покров. 'Если в день свадьбы на Покров выпадает снег - счастье молодым', 'Если на Покров ветрено, будет большой спрос на невест', 'Если выпадет снег, то это предвещает много свадеб', 'Батюшка Покров, покрой мать сыру землю и меня, молоду!', 'Бел снег землю покрывает: не меня ль, молоду, замуж снаряжает?', 'Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком!'. В кладезе народной мудрости множество пословиц и поговорок и даже молитв о муже и жене: 'Добрую жену взять - ни скуки, ни горя не знать', 'Не надобен клад, коли у мужа с женой лад!', 'У милостивого мужа всегда жена досужа', 'Муженек хоть всего с кулачок, да за мужниной головой не сижу сиротой', 'Умная жена как нищему сума»', 'От пожара, от потопа и от злой жены, Боже сохрани!'

Таинство брака

По православному установлению счастливым и прочным может быть только брак, освященный Церковью, благословленный самим Богом. Жених и невеста должны пройти через церковное Таинство брака - венчание.
Брак есть Таинство, в котором при свободном (пред священником и церковью) обещании женихом и невестой взаимной верности друг другу благословляется их супружеский союз и испрашивается благодать Божия для взаимной помощи и благословенного рождения и христианского воспитания детей. Брак установлен Самим Богом еще в раю. По сотворении Адама и Евы он благословил их и сказал: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею".
В Православной Церкви чинопоследование таинства брака состоит из:

- обручения - обмена жениха и невесты кольцами в знак взаимного обмена правами, а форма колец говорит о сочетании
на вечность;
- венчания - возложения венцов - символа торжества и величия;
- хождения вокруг аналоя, означающего, что венчающиеся дают обет быть верными друг другу до самой смерти;
- вкушения вина из одной чаши - обещания испить вместе чашу жизни со всеми ее радостями и горем.

В нашем государстве главным признается гражданский брак, почему для совершения церковного Таинства желательно брачное свидетельство, выданное ЗАГСом. К венчанию необходимо приобрести специальные венчальные свечи - они покупаются только в церкви и хранятся всю жизнь. Для невесты надо купить икону Казанской Божьей Матери, для жениха - икону Христа Спасителя. Необходимо иметь "подножку" - небольшой коврик из белой или розовой ткани. На ней во время венчания стоят новобрачные, и она остается в церкви.

Согласно каноническим правилам не разрешается совершать венчание в течение всех четырех многодневных постов, а также в Сырную седмицу (Масленицу), Пасхальную седмицу, на Святки - в период от Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января). По благочестивому обычаю не принято совершать браки в субботу, накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников, как то

  • канун Сретения Господня (14 февраля),
  • канун Благовещения Пресвятой Богородицы (6 апреля),
  • канун Вознесения Господня (39-й день после Пасхи),
  • канун Святой Троицы (49-й день после Пасхи),
  • день Святой Троицы,
  • канун и день Усекновения главы Иоанна Предтечи (10 и 11 сентября),
  • канун Рождества пресвятой Богородицы (20 сентября),
  • канун и день Воздвижения Креста Господня (26 и 27 сентября),
  • канун Покрова Пресвятой Богородицы (13 октября).


В русской Православной Церкви венчание не совершается накануне еженедельных постных дней по средам и пятницам - т.е. повторникам и четвергам.

В некоторых губерниях России в это время девушки собирались вместе прясть лен, а затем ткать 'обыденную' пелену, стараясь непременно окончить всю работу в один день. Приготовленную холстину перед обедней на Покров несут к иконе По-крова Пресвятой Богородицы, причитая при этом; 'Матушка Богородица! Покрой меня поскорее, пошли женишка поумнее!'.
С Покрова рачительные хозяева начинают утеплять дом на зиму, 'загоняют тепло' - приваливают завалинки, конопатят пазы мхом или паклей, промазывают рамы. Говорили: 'Захвати тепла до Покрова. Чини шубу до Покрова - не то не будет тепла'. Хозяйки, затапливая печь в горнице, приговаривают особые слова: 'Батюшко-Покров, натопи нашу хату без дров'.
Считали, что если на Покров истопить печь яблонью, то в доме всю зиму будет тепло. К Покрову в избе мыли, чистили, убирали, наводя порядок. Готовились угощения из плодов нового урожая, варили мед, брагу.
Покров - последний день сбора плодов и грибов: груздей и рыжиков. Чтобы уберечь детей от простуды, перед Покровом их обливали на пороге хаты водою сквозь решето.
С незапамятных времен вошло в обычай договариваться о сроках работ и наймов 'от Покрова' и 'до Покрова'. К этому времени оканчивались все основные сельскохозяйственные работы и выяснялись виды на предстоящую долгую зиму. Срок устанавливали от Покрова до Евдокии (14 марта, 1 марта по старому стилю), от Покрова до Егорья, от Покрова до Крещения. В Покров день во многих местах начинались Покровские ярмарки, торги.
С Покровом связано много крестьянских примет: Если снег до Покрова упадет - зима не скоро настанет; Если на Покров ветер дует с востока или с севера, то зима будет холодной. Если в Покров выпал снег, то и в Дмитриев день (8 ноября [26 окт.]) будет непременно то же; Покров наголе, то и Екатерина (7 дек. [24 ноября]) наголе; Каков Покров, такова и зима. Если журавли успели улететь до Покрова, зима будет ранняя и студеная; Если белка до Покрова хорошо вылиняла, то зима будет хорошая; Коли белка в Покров чиста, то и осень будет хороша.

Если праздник приходиться не на среду или пятницу - разрешается любая пища. В противном случае возбраняется мясная, молочная и яичная пища, однако дозволяется рыба.

История установления праздника

Время установления праздника на Руси точно не определено; есть предположение, что он был заимствован от Константинопольской церкви, которая впоследствии его оставила.

Большинство исследователей связывают историю появления праздника с именем князя Андрея Боголюбского.

В 1164 году князь одержал победу над врагами. Перечитывая Житие Андрея Юродивого, славянина, жившего в Царьграде в X веке, князь встретил рассказ об одном из чудесных видений подвижника. Князь Андрей Боголюбский в Слове об установлении праздника Покрова пишет: «Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая».

На Руси храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году князем Андреем Боголюбским, которым и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зверинский монастырь); в Москве царем Иваном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).

О других храмах и монастырях в честь данного праздника — см. Покровский собор, Покровская церковь, Покровский монастырь

11 комментариев:

  1. ИРэна, с праздником!
    Замечательная инфмормация. Раньше мама вскольз кидала названия праздников, приметы... - все мимо ушей. Сейчас же за все цепляется мое созанение (или подсознание?). Вот на Покров день ждем снега! Посмотрим!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, и тебя с праздником!
    У меня такая же история. Названия из детства и какое-то понимания святого тоже. Вот теперь, уже когда не у кого спросить, стала искать информацию, интересоваться историей этих праздников.
    А на Покров, ты права, должен быть снег. Так чаще всего и было, но сегодня у нас идет дождь. Да и трудно приметы наших мам, бабушек применить к нашему времени: слишком человечество постаролись в "укращении" природы. Вот теперь и получаем плоды нашего "творчества"

    ОтветитьУдалить
  3. С праздником!

    У нас в этот день всегда идет первый снег, но в этом году, наверное, не дождемся. На улице +17.

    ОтветитьУдалить
  4. Ирочка, дорогая, с праздником тебя!

    ОтветитьУдалить
  5. Елена, Верочка, и Вам всех благ!

    ОтветитьУдалить
  6. Ирэночка, спасибо!
    И тебя, дорогая, с праздником!

    ОтветитьУдалить
  7. Ирэна, полностью согласна с тобой про укроещение и его результаты! Пусть и не снег, а дождь. все недвольны, а я радуюсь - пусть льет (лишний раз сапоги вымоем, выстираем ребенку одежду) - земля за сколько лет сухой осени истощилась нещадно! ПУсть она вкуает на радость! У нас сегодня опять дожик! После запаха олифы опьянла от свежего воздуха! На улице - Благодать!

    Ирэна, спасибо за поддержку. Я то думаю - где Олюшка? В конфетку внесла с радостью! Рада за ее горячий темп - пусть все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
  8. И я Вас с Праздником поздравляю!!!
    Мира и процветания вашей семье:))

    А у нас сегодня солнце, но холодно 6-8 градусов...
    Спасибо большое за такой интересный рассказ, многое для себя открыла в новь.

    ОтветитьУдалить
  9. Покрова Царицы Неба и Земли!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить