суббота, 10 августа 2013 г.

Творчество или рукоделие?

Читая в разных инет источниках рассуждения о творчестве,
о рукоделии, 
зацепил меня этот вопрос.
бытует мнение, что вязать, вышивать дизайн,
выстраданный, выношенный другим человеком
это творчество.
Где грань между этими двумя понятиями
в общепринятом понимании и
для каждой из нас.
В отношении себя я точно знаю:
занимаюсь рукоделием,
тк не изобретаю ничего нового.
Просто вяжу по схемам,
придуманными другими.
Вот эти другие и занимаются творчеством...
Такие как Лида например...
А еще, в моем понимании, 
есть Мастера,
у которых и которые нас учат,
вдохновляют и глядя на которых 
хочется большего, 
чем просто перебирать спицами.

вот такие мысли
есть еще что сказать,
но это уже в другой раз....
а может чуть позже  пост поправлю
(уж больно некоторые нюансы стали раздражать)
пишу в скобках, не зачеркиваю,
мол читайте между строк,
я так думаю!


30 комментариев:

  1. По мне любое рукоделие есть творчество, и неважно творишь ты по готовым схемам-описаниям, или придумываешь что-то свое. Берем словарь и читаем:
    Творчество -а, ср. Деятельность человека, направленная на создание культурных или материальных ценностей.
    Рукоде́лие. I ср. 1. Шитьё, вязание, вышивка и т.п. как виды ручного труда. 2. разг. Изделия, выполненные в процессе такого труда. II ср. устар. 1. Изготовление каких-либо изделий, вещей ручным способом. 2. Изделие, выполненное таким способом.

    То есть рукоделие является частью творчества, другими словами - создание материальных ценностей с помощью ручного труда ))))))))))))


    Смотрю ты ник сменила, интересненько ))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуль, тоже открыла словарь)))
      цитирую:
      Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата.

      Удалить
    2. Ну так в результате рукоделия получается уникальная вещь, так как создана ручным трудом, а не в результате массового производства. Даже если вяжешь по готовому описанию всё равно получается уникальная вещь, непохожая на другие вещи. Так как в данном случае ты все равно подходишь к вязанию ли, к вышивке ли индивидуально.

      Удалить
  2. Не , не соглашусь!
    уникальность - это редкость, неповторимость, исключительность...
    к примету, мы вязали "Цветочное эхо".
    шали у всех разные, но где в них неповторимость?
    в чем неповторимость?
    Вот дизайн УНИКАЛЕН! Творчество дизайнера УНИКАЛЬНО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добавить еще хочу)))
      Что нового, как ТВОРЧЕСКИЕ люди, внесли в эту шаль?
      Творчество, значит ТВОРИТЬ!
      Вот когда ты вышиваешь какой либо дизайн и ложишь в него еще несколько цветков, потому что ты видешь, что они ТАМ необходимы - это творческий процесс, потому что ты вносишь что-то новое, и этим новым твоя работа будет уникальна, неповторима, потому что эти изменения родились в твоей и только в твоей голове и это уже не штамповка чужого дизайна.
      или делаешь шкатулку, придумывая ее дизайн - это творчество, опять же потому что шкатулка уникальна,неповторима, потому что именно ты ее выстрадала каждым штрихом и каждым шовчиком.
      потому что эта шкатулка

      Удалить
  3. Так ты пишешь - у всех разные, это и значит, что они отличаются друг от друга, то есть уникальны. Если поставить вязание на поток. ТО есть как на фабрике - на машине стоит определенная плотность ,постоянная пряжа, одна и та же влажность, одна и та же вязальщица на 15 станках, которая завязыввает одни и те же узелки при обрыве нити и т.п - это производство на поток. Когда ты в ручную вяжешь ту же шаль - у тебя своя плотность, свой подбор пряжи (уже в это месте ты проявляешь свое творчество - выбираешь цвет, состав пряжи, спицы, выбираешь количество повторов, выбираешь - шишечки или бисер и т.п.) Даже если будешь вязать один в один по описанию, из той же пряжи, плотность у тебя будет другая и размер шали получится другой. Хотя творчество в этом случае будет минимально, его будет крупица, но оно будет. Творчество дизайнера и творчество рукодельницы просто разное, но оно присутствует и там, и там.
    Часто читала в разных местах споры по этому поводу, ил примерно по этому поводу. Но остаюсь при своем мнении )))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, мы параллельно строчили друг другу)))
      я выше написала)))
      но еще скажу
      непохожесть - это различия прежде всего видимые.
      а нитки, плотность вязания - это, так сказать, технические подробности )))

      Удалить
    2. Ирэна, пусть каждый остается при своем мнении - мир, дружба, жвачка )

      Удалить
  4. Я больше согласна с Ирэной. Я и чувствую себя совершенно по-разному, когда вяжу-вышиваю-шью игрушку по чужому дизайну-схеме-выкройке и когда придумываю свое. В первом случае я отдыхаю, во втором - горю, как в прямом, так и в переносном смысле. Лично я, когда набиваю руку в технологии по чужим разработкам, меня тянет придумать уже что-то свое, хотя в вязании я вряд ли что-то смогу придумать, здесь буду только повторять. Всегда поражаюсь и потрясаюсь дизайнерам вязанных вещей, особенно шикарных ажуров - КАК можно такое придумать? :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ирэночка,ну я тебе скажу,ты вот творческий человек,ник сменила,это тоже творчество,сидела обдумывала и пришло же это в твою голову,значит творчество.Все остальные рассуждения,это кто как чувствует,о себе скажу,что я творю хоть сама,хоть по чужим схемам, бывает и свое добавляю,главное для меня,что я получаю от этого моральное удовлетворение и творческое наслаждение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, привет))) спасибо за позитив!)))
      приятно смеюсь сама над собой)))
      на большее моего творческого полета не хватило)))
      И то не мое это творчество, творчество моей подруги: она меня любя периодически так кличет)))
      В отношении удовольствия - полностью с тобой согласна, это первостепенный момент!

      Удалить
  6. Ирена, интересная тема для рассуждения:). Грань действительно очень тонкая, уж очень близки эти два понятия. Я думаю, что творчество-это все таки когда придумываешь что-то свое, пусть даже и маленькое:)), но свое. Как - то так :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо Вам за отклик,
      за Ваше мнение.

      Удалить
    2. Согласна с Natasha Kulikowskih. А тема действительно интересная. Всем побольше творческого вдохновения , именно творческого.

      Удалить
    3. Галина, спасибо за пожелания и
      Ваше мнениние. Я с Наташей тоже полностью согласна.

      Удалить
  7. Скорее всего большинство занимается рукоделием с элементами творчества, я точно по схеме,наверно, связала 2 шали и одну игрушку, я думаю и другие почти всегда вносят что-то свое, поэтому нет точных копий:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот , вот!
      И я о том же: когда ты начинаешь вкладывать что-то кроме своего умения в создаваемою тобой работу, тогда начинается творческий процесс, вещь именно этим становится отличной от других, те уникальной, тогда это ....
      а вот я по схеме шурую)))

      Удалить
  8. Ирэна, мне думается - все относительно!
    Если я вяжу шаль по дизайну, известному в рядах нас-вязальшиц, то это получается не уникально. А если мое изделие берет в руки новая хозяйка, которая ни то что в дизайнах, но и в рукоделии не бум-мум, то для нее шаль является уникальной вещью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, очень интересно)))
      вот честно, улыбнула ты меня... лукавая))))

      Удалить
    2. )))) есть немного!
      Хвала Ньютону и Лейбницу, которые изобрели независисмо друг от друга формулу вычисления определенных интегралов. Мне до такого никогда не дойти - сама понимаешь. Но когда ко мне приносят Диф Уравнение, от которого отказались все математики местного масштаба и я его сделала(!), то не уникально ли это? А в решении использовалась та самая известная формула НЛ!
      И еще спасибо моей студенческой подруге. Я ей подарила шаль. Я то знаю, что тут огрехив шали, там огрехи, на что подруга со Светящимися Счастливыми глазами ответила: Кроме тебя об этом никто не знает! Вот и получается, что опять же - уникальность!
      Я тоже вяжу шали только по схемам. Я еще не дошла до уровня уникальности, чтобы самой ее разработать. А с другой стороны - зачем разрабатывать, когда столько готовых хочется попробовать? Игрушки, вещи - да, я редко когда вяжу "слово в слово". Пока меня не мучает вопрос - творчество или не творчество. МОжет не дословно: "соТВОРИЛ по ОБРАЗУ своему"! Так что для меня вязание по схемам тоже склоняется к творчеству! И опять же - каждая схема, описание ты для себя находишь чтото НОВОЕ в технике исполнения, изучаешь тот метод, этот, петельки разные и т.д. И может быть когда то весь этот опыт Творения выльется в твою собственную схему. БУквально вчера видела на ЯМ вязальщицу шалей. Все известные дизайны, но она об этом умалчивает и при этом каждой шали дала Свои названия! Самое интересное - у нее оч-оч высокие продажи! Я думаю, что она сильно не заморачиваеться, а просто вяжет и вяжет! Вот бы научиться такой легкости (я про себя в частности).
      И поверь, твоя шаль для меня - Уникальна! Это твое Творение, дел твои рук!
      И может не в тему. Недавно у меня был вязальный запой и мумс - истерика: зачем я это ваще делаю, кому это надо, че я время ирачу, и ваще...... На что сестра ответила: У Художников это состояние НОрма!
      А под художниками она понимает Творческих людей! Так что, ИРэна, Творим далее!!! Ровных петелек тебе!

      Удалить
    3. Елена, я с тобой полностью согласна!

      Удалить
    4. У меня сейчас тоже состояние :"А кому это надо?". Денег на хобби уходит много (а их и так вечно не хватает), зарабатывать на своих работах не получается - всё разноплановое (вышивка, вязание, игрушки) - типа "заходи, в нашем магазине трусы, лыжи и масло" :)))), еще и медленно все - ребенок мало времени оставляет, и под настроение.... Все, что делаю - или дарю, или "в стол".... Неужели это просто убийство времени? Месяц из-за этих мыслей ничего вообще не делалось, что на меня вообще не похоже. Вот только сейчас загорелась связать себе палантин из шелка с бисером, а потом пошить к нему платье вечерне-коктейльное. Вот вяжу в час по чайной ложке и представляю себя принцессой. Хоть психотерапия какая :) Извиняюсь, если я не в тему со своими мыслями, просто пришлось к слову, а потом накатило :)))))

      Удалить
    5. Света-Фатиника, спасибо!!! Взаимно! Но и понимаю откуда у Ирэны сомнения в определениях родились. Все равно наш рукодельный труд - это Творчество (как минимум для себя любимой), пусть и по "шпаргалкам".

      Света-Светла, читай выше: Художников это состояние НОрма! Помнишь про кольцо Соломона: Все пройдет! Если не помогал совет, он еще раз поворачивал кольцо: И это пройдет тоже! ТАк и наши рукодельные сомнения проходящи! Когда опять вливаешься в вязальный запой (после застоя) вырастают крылья и приходит осознание: Мне все по плечу И пусть весь мир подождет!

      Удалить
    6. еще - а как мы говорим нашкодившему ребенку: Опять НаТворил? Конечно, это не искусство, но все же - ребенок Творил - открывал для себя Мир!

      Удалить
  9. Очень люблю, когда люди думают. Думающих людей люблю. Сомневающихся. Из этого всегда чего-нибудь выходит. Творчество или рукоделие? Когда я шью куклу по известной выкройке, творю или нет? Когда прикладываю кусочки ткани, перебираю кружево, откладываю куклу, чтобы было время подумать- творю я ?Несомненно. Творю ли я что-то нетленное, или определенно новое? Нет.И все же рукоделие от творчества ограничить не могу.
    Вот держу в руках твою шаль и душу мою заполняет доброта. Твоя доброта.Потому что вывязывая петельки по схеме, ты ввязывала вместе с ниткой свои мысли, пожелания, чуть-чуть души. Творила ты? Несомненно.
    Загядывать в словари- это конечно правильно. Но мое мнение- все , что с душой- это творчество. И рукоделие :) Как же без рук? Хотя, некоторые, я знаю, ногами вышивают.

    ОтветитьУдалить
  10. Творить - это искусство. А у нас -рукоделие чаще. Творчество начинается с логики дважды два -тридцать семь с половиной,да так,что форма должна быть четкой,как часовой механизм. :-):-):-):-):-):-):-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я имела ввиду форма и содержание...:-):-):-)

      Удалить