вторник, 31 июля 2012 г.

Особенности интересного возраста.

Люди! Ура! Я все еще дома! Нежданно, негаданно - лукавлю: и жданно и гаданно отпуск продолжается! Люди, какое же это блаженство утром уговаривать себя не вставать, говорить себе тихо, что называется в себя: "Еще немного полежи, да подреми. Скоро , скоро опять будешь бежать, торопится..." Помните как когда-то, давно нам говорила мама : "Спи , доченька, спи пока спится" Помните? Помните, как не придавали значения этим ласковым словам мамы? А теперь понимаем каждую буковку, каждую нотку этой маминой нежности. Теперь все по другому: вместо волшебного сна - бессонница, вместо томных потягушек и сладкого утреннего "сворачивания калачиком" клич "вставай, нас ждут великие дела!" ... Мамочка, дорогая , как же сладко "сворачиваться", укутываться плотно, при плотно одеялом и дремать, а может просто лежать, дышать холодной утренней свежестью дождя. Вспоминать, как когда-то давно соседские ребятишки бегали, смеялись чему-то, звонко кричали. А птицы: как тогда пели птицы! Такая несмолкающая трель, такое торжество жизни и радости! А я тихонько смотрю на полы. Почему? Это самое сладкое, самое любимое воспоминание: яркое летнее солнце в желтых полах, такое яркое, что заливает всю комнату, заливает счастьем все вокруг ... как в кино про счастливое детство ... и это было действительно счастье... И это счастье теперь я частично пытаюсь повторить. Получается, млею в утреннем холодке под натянутом почти на уши одеяле, гоню назойливую мысль о бездарно потраченном времени и тону в блаженстве... Отпуск - это нечто, это мечта воплащенная в реальность! И все же встаю, включаю телек, а там всезнающая Малышева вещает, что мало того, что мне давно уже нельзя ничего соленого, перченого , копченого и тд. Так еще и постряпушку, тортушки разные - это не есть мои друзья! И что чем дальше мы от нашего детства в возрастном отношении, тем больше нам хочется этого "нельзя". И самая забавная особенность моего интересного возраста заключается в том, что любовь к стряпанному возрастает пропорционально прожитым годочкам! Согласна безоговорочно. Я без стряпни больная делаюсь. Стряпаю в выходные как по графику, конечно случаются исключения, но редко. А тут такое напоминание, такие воспоминания! Результат - пашида. Солнечная вкуснятина израильского происхождения. Само название завораживает: пашидА, причем ударение на последнем "А". Прониклись? Красиво звучит? Волшебно! Вот и я когда-то "купилась" на необычное, завораживающее звучание! Попробуйте, не пожалеете, тем более что пирог легкий в приготовлении и времени на него надо совсем не много. Для тех, кто решился:


сметана, майонез, мука - в равных пропорциях (мера: баночка из-под сметаны), 4 яйца, соль щепотка, сода на кончике ножа (ее перемешать с мукой) . Замешиваем тесто здесь лучший помощник - миксер.
луковицу обжариваем, добавляем фарш - начинка готова.


Теперь сам процесс: форму хорошо промазать , налить половину теста, ровненько выкладываем фарш. Сверху я посыпала зеленушкой - сезон как ни как). Затем заливаем оставшимся тестом. Стараемся так, что бы вся начинка была покрыта полностью. Отправляем в духовку, разогретую до 180 -200 гр на 30 - 35 минут.



При желании после выпечки, промазать верх пирога маслом и посыпать сухарями - фантастика и красота вдвойне, но .... калорийно, девочки, калорийно! Так что без посыпки, вспомним советы диетологов хоть на мгновение! Они худого не скажут! Но советы - советами, а жизнь - жизнью: и семью кормить надо, и себя, любимую, побаловать тоже не грех! Так что, пеките, девочку, пашиду с удовольствием и без устали, тем более, что пирожок этот предполагает множество начинок:



-тонко нашинкованная, примятая с солью капуста и пассированный лук



-зеленый лук, соль и отварное яйцо



-отварной картофель, пассированный лук, рыбка (или рыбная консерва) или просто рыбка с пассированным луком



-лук, морковь, грибочки



-жаренная капуста с репчатым луком и вбитыми яйцами



и так далее и тому подобное! А если любую из перечисленных начисленных начинок посыпать сыром .....


Вкусно, очень вкусно и не хлопотно. Даже отговорка: "Я с тестом не дружу" тут не очень уместна. Все легко и просто. А между "хочу" и "можно" существует компромисс - маленький кусочек и имбирный чай, относительно сбалансированный подарок желаниям интересного возраста.





Всем приятных воспоминаний и вкусных постряпушек. Ваша Я.

13 комментариев:

  1. Ир, спасибо большое за наводку :) мамульке рецепт отдам, она обожает выпечку интересную готовить:) а я уж спец по китайским чаям, заварю все как надо и будем с ней чаевничать :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, всегда пожалуйста!) Уверена, что маме твоей понравится и пашида станет дежурным пирогом из серии "Гости на пороге"))) Приятного чаяпития!

      Удалить
  2. Ирэна, спасибо за рецептик!Надо будет попробовать испечь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, обязательно попробуй! Тебе понравится!

      Удалить
  3. я то же такой делала..... мммммммм супер!!!!!!!!!! Рецепт подходит даже для тех кто вообще никогда не пек!!!! Я еще экспериментировала и сделала начинку ( колбаса + капуста жаренная)... получилось супер!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, Света, и с колбасой супер!

      Удалить
  4. думаю возраст - дело душевное... а вот за вкусняшку спасибо, тоже люблю готовить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, ты права: однозначно, возраст - это в т.ч. и состояние души, но есть неКТрые моменты не зависящие от нас )))

      И приятного чаяпития!

      Удалить
  5. Ой, Ир,я такой с рыбной консервочкой делаю. Действительно вкусняшка, а потом еще и с капусткой свежей стала делать. Кота подруги за уши не оттащишь.Кот, который кроме вискаса ничего не хавает.Но к пирогу пристрастился))) Пришла к ней в гости со своим пирожком, посидели, повечеряли, рюмочку чая и чашечку кофе естественно. Потом были провожалки,... вообщем когда подружка назад возвратилась, тут то и застала пушистого воришку за поеданием остатков пирога))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, я и с рыбкой из баночки делаю, а вот с капусткой свежей все время хочется ))), но побаивалась, а вдруг чего не так ))) Теперь обязательно забацаю!
      А вот что котейко уважает этотпирог, так животинку -то не обманешь! Замечательное подтверждение вкусноты!

      Удалить
  6. Какая прелесть!!! Аппетитненько как!!! Возьму на заметку рецептик! Спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, пвозьмите, возьмите! И обязательно спеките!

      Удалить
  7. Люблю подобное и обязательно попробую Ваш вариант. =)

    ОтветитьУдалить